2008年11月15日土曜日

ついに肉まん完成!(^-^)v

今日は午前中から駒沢公園に子供とおばあちゃんと三人で出かけました。
紅葉がきれいでしたよ~
この時期は、寒すぎず暑すぎず、本当に気持ちがいいですよね!



そうそう今日は珍しい人力車にのりました。
年に1度駒沢公園に来て、無料でお客さんを乗せているそうです。
初めてのりましたが、とっても乗り心地が良かったですよ!

そして帰宅後、肉まんつくり開始です(^-^)v
まずは材料を計っていたんですが、薄力粉と強力粉を一緒に計っていたら
容器と粉の重みで、デジタル計りのMAXを超えてしまい、エラー表示に・・・
え~~まだ強力粉測りきってないよ~
どうしよう~~~って思いましたが、とりあえず途中までの分量を思い出し、
たぶんこのくらいかなぁ~?って思って、残りの粉を入れることに

もうスタートからこれかぁ~っと失敗モード120%
それでもめげる事無く開き直って続きをスタート!
粉を混ぜていると、子どもも一緒に混ぜたいというので、急きょ二人でコネコネ・・・
結構硬かったので、やっぱり分量間違えたのかな~って思いながらも
一生懸命捏ねること15分、つやつやのいい感じに・・・

よ~っしゃ!これで1時間は放置するぞ~~~でこんな感じになりました。


次はグザイの準備です。
aiai@cafeさんの分量を基本に作っていましたが、お肉の分量が少ない気がして、少しプラスしました。
それから全部ひき肉を使わず、ひれかつ用のお肉を少し小さめにカットして混ぜました。
タケノコも歯ごたえを残したかったので、少し大きめのみじん切りにしました。
調味料にオイスターソースと紹興酒を少し入れました。
で、こんな感じです。でも、12個分だと、もう少し多くてもいいような気がしました。
やっぱりパンパンにお肉が詰まっている方が美味しそうな気がして・・・



1時間後、心配していた生地は、ちゃんと膨らんでくれました(^-^)v
そして私は中華街で売っているような肉まんにしたかったので、上でねじるように丸めてみました。
大きさはさほど大きくありませんが、蒸すと膨らむのでこんなもんかなぁ?
なんて思いながら包んでいました。いかがでしょうか???



蒸し器で強火で13分程度で完成です(^-^)
上の方が少し固めに仕上がりましたが、ま~そこを除けば
と~ってもおいしい肉まんに仕上がりました。
子供も母もおいしい~って言ってくれました。
やっぱりちょっとボコボコしたようなタケノコが美味しかったですね~



おうちで肉まん、意外と簡単で美味しかったです。
今回私が入れたグザイは、玉ねぎ・長ネギ・しいたけ・きくらげ・しょうが・たけのこです。
みんなは何を入れていますか?
そして、hee & tenko 私の肉まんの評価はいかがでしょうか???
子供は「おいしい~~~」って絶賛してくれたんですけどね~(^^;;;

10 件のコメント:

おねえタマ さんのコメント...

うひゃあ~美味しそう!!!
膨らんだ皮の、ねじり具合が中華街な感じです!
ブログで紹介した料理を、見た人がトライしてみて・・・って、つながっていくのが、面白い☆
冬は肉まんの季節!といってもtamaは長い間肉まんが食べられず(シューマイもダメでした、ギョーザは好きなのに)学校帰りはいつもチョコまんで・・・太ってばかり・・やはり王道の肉まんが一番美味しいですね。今はそう感じます(笑)
また美味しい写真を紹介してくださいね~!

nanako さんのコメント...

to tamaさん
ねじり具合いいですか~
超~~~嬉しい・・・

なんだか今回は二人が肉まんに悪戦苦闘しているようだったので、そんなに肉まんって難しいものなのか???
疑問に思って作ってみようと思いました。
それにイースト菌を使った手軽な料理にもトライしてみたかったんです。
確かに肉まんリレーみたいですよね!
tamaさんもリレーに参加してみますか?
「包む」がどうもキーワードみたいですよ(-_^)

ruby さんのコメント...

すご~~い!!おいしそ~~
nanakoさんの肉まんのフワフワ感は1等賞ではないでしょうか??
具材のアレンジがnanakoさんらしくって
すっごくいいかも~~
って思いましたよ~~
忙しい週末なのに、ちゃんと有言実行!!
見習わなくては^^;

hee さんのコメント...

ちょっと~プロが作ったのかと思ったよ
ホント美味しそう♪
また写真の撮り方が凄くいいね~
そおそお私も実はあの味にオイスターを足したんだ。やっぱ濃くが違うよね!!うんっ!
早速レムコにも見せたら コレ売ってるの写したんじゃないの???ホントにナナコが作ったの?と驚いてました~
やっぱ美味しく食べたいよね
私はまだまだ肉まんへの道は長し!
でも美味しいもの食べたい一心で
また挑戦してみちゃおっ(^_-)

nanako さんのコメント...

to ruby
そんな~一等賞なんて~~~
てれちゃうじゃないですかぁ

包むってやっぱ、上のほうが難しいよね!
でも具材ももう少し研究したいんだ!
またトライするかも・・・
で、?rubyは???

nanako さんのコメント...

to hee
オイスターは合うよね!
お酒も紹興酒にした方がよいと思ったよ
それからきくらげとか春雨もいれたかったの
肉まんはジューシーじゃしみこんで駄目なんだと思うけど、
もう少しパンチが欲しかったな~
後は具材をアレンジしたいね!
お互いがんばりましょうね!

でもさ~レムコったら売ってるの撮影するほど私は見栄っぱりじゃないよ~
それによく見ると、ボテっとしているでしょう?
レムコったら、かわいいわね~(笑)

くりぃむぱん さんのコメント...

いや~ん、おいしそう~!!
見ただけでも「ほこほこ」な感じが伝わってきます。
私もチャレンジしようかしら、肉まんリレーに参加したいですぅ。

hee さんのコメント...

追伸:レムコはナナコがライバル・・・
とも言ってました・・・(^_-)
またagain♪したいそうです。
その節はまたまた見てやってください。
何だか異常な燃え方なので
近々作るつもりです(^^♪
今度は紹興酒はあるので
忘れずに入れてみようと思ってます!!
何かいいねぇ~こうやって色んな国で
同じものに挑戦したり
感想述べ合って学んだり
ステキな事だと思ってます。
感謝 感謝♪

nanako さんのコメント...

to くりぃむぱんさん

肉まんリレー是非参加してくださいな!
こういう料理ってキッカケがないと作らなかったりしませんか?
そういう意味で、楽しいですよ!

nanako さんのコメント...

to hee
是非レムコにagainしていただきましょう
そうしたら、料理もいろいろと作ってくれるかもよ!
楽しみ(^_-)☆