久しぶりの更新です・・・
ここのところず~っと忙しくて、まったくPCを触ることもできませんでした。
ようやくひと段落・・・でも
これからはクリスマスシーズンなので、またまた多忙生活が始まります(^^;
ところで先日こどもがイモ掘りに行きました。
とっても大きなお芋を持って帰ってきました。
ひとつはまるで「かぼちゃ」みたいに丸くて・・・
計ってみたら1kgありました
この芋をどうしたらいいんだろう・・・???
実は私さつまいもが好きではありません。
焼きイモにも興味はないし、天ぷらにしたとしてもこれは多過ぎる・・・
このさつまいもを一気に使うには、どうしたらいいか・・・
で、結局思いついたのは「スウィートポテト」
スウィートポテトなら子どもと一緒に作ることもできるし
自分で掘ったおいもを自分で料理するのは楽しいだろうな~って思って・・・
まずはさつみもを蒸して、皮をむいて、マッシャーでつぶさせました。
全部つぶさせてから、牛乳とバター・砂糖を入れてフードプロセッサーでさらにつぶす
さつまいもが甘かったので、砂糖を控え目にいれて作りました。
出来上がったら、好きな形に作ってオーブンで焼くことに・・・
子供はなにやら顔をかいたり、う○ちを作ったりしていました。
出来上がったのがこれです。
包丁も何も使わない料理は、粘土遊びの延長だったのでしょうね~
4 件のコメント:
おひさしぶりで~~す^^
私も先日沢山サツマイモをいただきまして、我が家では、サツマイモスープにして、食べています。
1回にけっこうな量を使いますので、減りも早かったです!!
まだもう少し残っていますので、スウィートポテトにしよっかな~~
to ruby
さつまいものスープもあったまりそうですね
~
いろいろ頂くのって大変だけど
うれしいものですね!
日本のサツマイモは本当に最高だと思います。あまりにもおいしそうで、そしてうらやましー。
to tenko
台湾のさつまいもって日本よりおいしくないの?
フルーツはとってもおいしいのにね~
しかし、さつまいも私は苦手です。
コメントを投稿