最近私の友人たちが「豚まん」「肉まん」を作ってはおいしいだの
もう少し研究が必要だのと言っているので、
今週末作ることを決意したのだ!
なんて、そんな意気込むことでもないんだが、やっぱり勢いは大切!
イースト菌を使うのは初めてなんです(^^;;;
パンって面倒な気がして、ず~~っと避けてきたんですが、
おいしい肉まんを食べさせたい!って思って、作ることにしました。
肉まん = コンビニ じゃなくて、
肉まん = お母さんの作ったの!
にしたいんだなぁ~
レシピはaiai@cafeさんよりプリントアウトしておいたし、
材料は昨夜スーパーで買ってきたし
後は週末を待つばかり・・・・
さ~ってどんな肉まんが完成するでしょうか?
次回をお楽しみに・・・
って、実は先週末「伊香保」と「那須高原」に行ってきたんですが
その報告もしないまま、肉まんになっちゃうかなぁ???
とっても紅葉が綺麗だったんだなぁ~
ハードスケジュールではありますが、どこかで全部ご紹介できればと思っています。
今しばらく、お待ちくださいませませ(^^;
8 件のコメント:
肉まん!!!!
nanakoさんもチャレンジするんですか??
意気込みって、大事ですよね~~
何をするんでも
手作りは、材料やらモチベーションやら
そうやって、心をこめるから
おいしいものが出来るんだと思っています。
頑張ってくださいね~~
to ruby
最近週末ごとにイベントがあり、
結構ハードスケジュールでした。
うまく出来るか???
がんばるわ~~~
がんばって~
楽しんで作ってね♪
手作りは作ってる工程も楽しいから
美味しく感じてしまうのかもね。
イーストは夏冬では発酵時間違うから
面倒臭いよね。
私は泡!泡!っぽく2倍になるのを
目安にしてまぁ~す。
日本の寒さは今どうなんだっけ?
こちらでは先日 暖房つけ始めて
や~っと膨らんだんだ・・・。
なのでもしなかなか膨らまなかったら
その方法もやってみてね(^^♪
Good luck!
がんばれ、肉まん!
手作り肉まん、楽しそうですね。
私はイースト菌を使わず、
ベーキングパウダーを使うやり方で
チョコまんを作ったことはあるのです、
肉まんはまだチャレンジしたことはありません。
どんなだったか今度アップしてくださいね。
to hee
確かにイースト菌って面倒だよね
でも、さすがに日本も寒くて暖房かけてるから大丈夫だったよ!
実は最初にトラブルがあって、
駄目かも・・・って思ったんだけど
結果は後ほど・・
to くりぃむぱんさん
ベーキングパウダーを使った方が手軽ですよね
イースト菌って結構面倒だったりしますよね
私もどうも面倒な気がして、なかなか手を出せませんでした。
肉まん、がんばりましたよ!
あとは結果ブログで・・・
わかるな~。その「意気込み」って言うの!
あるある。特に慣れ無い物を作るときとかね。でも、料理ってもしかしたら、そういうところから「楽しい」のかな・・・。
でも、これで次は私の「肉まんⅡ」やらざるをえないよね。だって・・・私「しっぱいだもーん。ぐやじー。
「肉まんのリレー」受けて立つわ!!
同じレシピでやった方が、違いが分かるのでアイアイ見てでやってみるわよ~!
to tenko
そうそうやっぱり意気込み!
大事だよね~
ちょっと迷っているときとかには、やっぱり気合いっていうか、意気込みっていうか、
そういうの必要だよね!
で、バトンは渡したよ!
これでリベンジする気合十分になったのでは?
がんばってね!
でもさ~具はtenkoの方がジューシーで美味しそうに見えたよ!
楽しみにしているね~
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