2009年2月28日土曜日

鮨屋のお椀 <万願寺>

先日お寿司屋さんで珍しいお椀を頂きました。
あんまり上品で美味しかったのでご紹介します。



万願寺(まんがんじ)とうがらしを使ったお椀です
万願寺唐辛子を焼いたものを
かつおでとっただし汁に入れて、焼きのりを添えたものです。
本当に上品で美味しかったです

板前さんに「はまなる」さしあげます(^-^)

6 件のコメント:

ruby さんのコメント...

万願寺唐辛子の存在さえ知らなかったもので、ネットで調べてしまいました。
万願寺唐辛子焼き~万願寺唐辛子パスタ
などなど・・・
いろんなレシピが載っていました。
また 一つお勉強させていただきました^^
ありがとうございます!!

hee さんのコメント...

とてもシンプルで上品♪
日本はホント食へのこだわりが凄いねぇ~
出汁が上手に出来れば アクセントのもの
一品で素晴らしい変化が楽しめるんだろうねぇ~やっぱ本だしばかりじゃダメだよね。
たまには出汁をちゃんと取った
おすまし 飲みたいねぇ~

おねえタマ さんのコメント...

和食は姿形が美しいですね☆
「見た目も食す」日本ならでは、という感じです。
東京は、老舗の割烹など色々なお店がひしめきあっているのでしょうね・・・いいなぁ

古い言い方ですがやっぱり東京見物したいです(笑)

nanako さんのコメント...

TO RUBY
万願寺唐辛子はしし唐と同じ感覚で料理すればok
是非食べてみてね

nanako さんのコメント...

to hee

そうなのよ~
出汁がすばらしいんですよ~
やっぱりだしの素と鰹節とは
ぜんぜん違うんだよね~
でも、家ではだしの素しか使わないけどね!
お正月や来客の時は、鰹節もいいかもね!

nanako さんのコメント...

to tamaさん
やっぱり和食って見た目も大事ですよね!
老舗の割烹は確かにあると思いますが
そんなお店に行けるわけもなく・・・
やっぱり安くておいしい店を探す私です。

東京見物・・・北海道旅行
やっぱり知らない土地を旅するのって楽しいですね